L’hypocholestérolémie

Qu’est-ce que l’hypocholestérolémie ?

Afin de comprendre ce qu’est l’hypocholestérolémie, il est important de définir dans un premier temps le cholestérol.

Définition du cholestérol

Il s’agit d’une molécule lipidique qui, transportée dans le sang, est indispensable à la fabrication d’hormones, au développement des membranes cellulaires, ainsi qu’à la production des vitamines D. Naturellement présente dans l’organisme, cette substance graisseuse est en partie synthétisée par le foie.

On distingue deux types de cholestérol :

  • Le HDL-Cholestérol (HDL-c) : lipoprotéines à haute densité, aussi appelées “bon cholestérol”, elles contiennent plus de protéines que de corps gras (lipides). Ces molécules, transportées jusqu’au foie, ont pour rôle d’éliminer l’excès de cholestérol au niveau des artères.
  • Le LDL-Cholestérol (LDL-c) : considérées comme du “mauvais cholestérol”, les lipoprotéines à faible densité sont transportées depuis le foie vers les cellules. Leur passage laisse des résidus sur les parois artérielles pouvant former, lorsqu’elles sont présentes en excès, une plaque athéromateuse.

La cholestérolémie d’un individu est considérée comme normale lorsqu’elle est comprise entre 1,5 et 2,4 g/L à jeun. Au-delà, une hypercholestérolémie peut être diagnostiquée. Bien plus répandue que l’hypocholestérolémie, elle augmente le risque de maladies cardiovasculaires.

Zoom sur l’hypocholestérolémie

L’hypocholestérolémie ne concerne que 2 à 5 % de la population. Il est donc assez rare d’avoir un taux de cholestérol dans le sang inférieur à 1,5 g/L. À noter que ce trouble peut aussi bien affecter la cholestérolémie globale qu’une des composantes du cholestérol (HDL-C ou LDL-c). Il est donc nécessaire de connaître les taux indiqués pour chacune d’entre elles.

  • Le taux de bon cholestérol (HDL-c) doit être compris entre 0,35 g/L et 0,6 g/L. S’il est inférieur à 0,35 g/L, il est considéré comme trop faible.
  • Le taux de mauvais cholestérol (LDL-c) doit, pour sa part, être compris entre 0,9 g/L et 1,6 g/L. Il est, là encore, considéré comme trop faible s’il est inférieur 0,9 g/L.

Ces valeurs de référence correspondent bien sûr à un échantillon de personnes en bonne santé. Selon l’âge du patient, le sexe et les facteurs de risque, les chiffres peuvent varier.

Quelles sont les causes de l’hypocholestérolémie ?

Là où une alimentation déséquilibrée peut être responsable d’un excès de cholestérol, qu’en est-il de l’hypocholestérolémie ?

D’après le Protocole National de Diagnostic et de Soins (PNDS) réalisé par le Centre de référence des maladies rares digestives, il convient de dissocier les causes génétiques et secondaires.

Les causes génétiques

Relativement grave, l’hypocholestérolémie génétique et familiale est une maladie rare généralement diagnostiquée dès les premières semaines de vie (avant l’âge de six ans dans 60 % des cas). Les enfants présentent différents symptômes tels qu’un retard de croissance, des douleurs abdominales, des troubles digestifs (diarrhée, vomissements), voire une distension abdominale.

Dans certains cas, sa révélation à l’âge adulte survient lors d’un bilan lipidique ou lorsque le patient souffre de complications neuro-dégénératives ou hépatiques. Elle peut également être suspectée en cas de carence en vitamines D, de diminution des réflexes ostéo tendineux, d’ataxie, de perte de la vision nocturne ou de rétinite pigmentaire.

Les causes secondaires

Lorsque la baisse du taux de cholestérol n’est pas liée à une cause génétique, il convient d’identifier la cause secondaire.

Différentes pathologies peuvent être responsables de l’hypocholestérolémie. Voici les plus fréquentes :

  • l’hyperthyroïdie : dérèglement de la glande thyroïde,
  • la maladie cœliaque : maladie intestinale chronique,
  • l’allergie aux protéines de lait de vache,
  • l’insuffisance pancréatique exocrine : trouble entraînant des problèmes digestifs,
  • la diarrhée chronique d’origine infectieuse,
  • l’insuffisance hépatique : altération majeure des fonctions hépatiques (foie),
  • la dénutrition,
  • les maladies infectieuses ou inflammatoires.

En cas d’hypercholestérolémie, il faut savoir que les traitements prescrits pour diminuer le taux de cholestérol dans le sang peuvent aussi être à l’origine d’une hypocholestérolémie, d’où l’importance d’être suivi par un spécialiste.

Que faire contre l’hypocholestérolémie ?

Prévenir l’hypocholestérolémie lorsqu’elle est d’origine génétique s’avère impossible. Toutefois, l’expertise de spécialistes s’avère indispensable pour suivre et traiter la maladie. Néonatalogiste, pédiatre gastroentérologue-nutritionniste, endocrinologue, généticien moléculaire et médecin référent sont les intervenants les plus régulièrement rencontrés dans ce cadre.

Le traitement de l’hypocholestérolémie secondaire sera, quant à lui, celui de sa cause lorsque le diagnostic est établi. Néanmoins, un bilan lipidique régulier permet de prévenir la maladie et/ou de la prendre en charge rapidement. De même, de bonnes habitudes alimentaires limitent les risques de dénutrition et régulent naturellement le taux de cholestérol.

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