Peut-on parler d’un lien entre le diabète et le cholestérol ? Assurément ! La plupart des diabétiques de type 2 sont aujourd’hui traités pour la régulation du cholestérol. Pourquoi ? Quels sont les risques du cholestérol chez les diabétiques et comment les éviter ? Les laboratoires Monin Chanteaud vous expliquent.
Le cholestérol chez les diabétiques
Afin de comprendre le lien entre le cholestérol et le diabète, il est important de définir chacun de ces troubles indépendamment.
Qu’est-ce que le cholestérol ?
Le cholestérol est une molécule lipidique synthétisée par le foie. Elle est naturellement produite par l’organisme et présente dans la nourriture que nous mangeons. Bien qu’un taux de cholestérol inférieur ou supérieur à la normale soit source d’inquiétude, il n’en demeure pas moins indispensable au bon fonctionnement de l’organisme. En effet, le cholestérol remplit plusieurs fonctions essentielles :
- Le cholestérol rend les cellules perméables : 90 % du cholestérol constitue la membrane cellulaire.
- Le cholestérol favorise la digestion : il participe à la formation des sels biliaires qui nous permettent de décomposer les aliments et d’assimiler les nutriments.
- Le cholestérol est bon pour les os : il aide à fabriquer la vitamine D, indispensable à la fixation du calcium sur les os.
- Le cholestérol agit sur les hormones : il constitue certaines hormones surrénaliennes (cortisone) et sexuelles (testostérone).
Les lipoprotéines LDL (Low Density Lipoprotein) à basse densité et les lipoprotéines HDL (High Density Lipoprotein) à haute densité transportent le cholestérol dans le sang.
Le “cholestérol total” est composé de cholestérol LDL, qualifié de “mauvais cholestérol”, et de cholestérol HDL, appelé “bon cholestérol”. Les HDL-c libèrent les artères des dépôts lipidiques, tandis que les LDL-c fixent le cholestérol sur les parois artérielles. La formation de plaques d’athérome peut, au fil des années, obstruer les vaisseaux et favoriser l’apparition de maladies cardiovasculaires.
Pour une personne sans facteurs de risques, voici les indicateurs de référence d’une cholestérolémie normale :
- La cholestérolémie totale doit être comprise entre 1,5 g/L et 2,4 g/L à jeun.
- Le taux de HDL-c doit être compris entre 0,35 g/L et 0,6 g/L.
- Le taux de LDL-c doit être compris entre 0,9 g/L et 1,6 g/L.
Au-delà de la valeur supérieure, on parle d’hypercholestérolémie et, à l’inverse, d’hypocholestérolémie lorsque le taux de cholestérol est trop faible.
Qu’est-ce que le diabète ?
Le diabète est une maladie chronique se caractérisant par une glycémie (taux de glucose) trop élevée, autrement dit un excès de sucre dans le sang. On parle d’hyperglycémie.
Cela se traduit par une difficulté à assimiler, utiliser et stocker les sucres apportés par l’alimentation qui ont pour rôle d’apporter l’énergie nécessaire au bon fonctionnement de l’organisme.
En temps normal, l’insuline (hormone produite par le pancréas) régule la glycémie. Mais chez les personnes diabétiques, le corps rentre en résistance et peut même stopper sa production. Étant donné que le sucre ne peut entrer dans les cellules, il s’accumule dans le sang et entraîne une augmentation de la glycémie. À terme, l’hyperglycémie peut causer certaines complications (AVC, insuffisance rénale, cécité, amputation…).
Notez qu’il existe différents types de diabète :
- Le prédiabète : la glycémie est élevée, mais insuffisante pour diagnostiquer le diabète.
- Le diabète de type 1 : l’insuline n’est plus produite par l’organisme. Une personne diabétique de type 1 doit donc avoir des injections d’insuline quotidiennes ou une pompe à insuline à disposition.
- Le diabète de type 2 : le corps continue de sécréter de l’insuline, mais l’hormone régule avec plus de difficultés la glycémie.
- Le diabète gestationnel : aussi appelé “diabète de grossesse”, le diabète gestationnel entraîne, chez la femme enceinte, une intolérance au glucose et donc une augmentation de la glycémie.
À savoir que la glycémie doit être comprise entre 0,70 et 1 g/L à jeun.
Quel est le rapport entre le cholestérol et le diabète ?
L’insulinorésistance, présente chez les patients diabétiques de type 1 et 2, provoque une augmentation du taux de triglycérides dans le sang. Ce sont également des molécules lipidiques nécessaires à l’organisme, mais qui, en excès, constituent un danger pour la santé cardiovasculaire. Aussi, une chute du taux de bon cholestérol (HLD-c) est régulièrement constatée.
Les personnes diabétiques sont, par ailleurs, plus susceptibles de développer des plaques athéromateuses.
Les risques du cholestérol chez les diabétiques
Chez les diabétiques, les risques du cholestérol sont plus élevés. Les patients atteints d’hypercholestérolémie sont considérés comme à très haut risque cardio-vasculaire. Ce risque est encore plus important en cas de tabagisme et d’hypertension artérielle. Il est donc essentiel pour les personnes diabétiques d’avoir un taux de cholestérol LDL inférieur à 0,55 g/L.
Si le taux d’HDL-c (le bon cholestérol) est inférieur à 0,4 g/L, il peut s’agir également d’un facteur aggravant. Il est donc préférable de maintenir un taux supérieur à 0,6 g/L pour assurer la protection du malade.
Parmi les causes de mortalité des patients diabétiques de type 2, les maladies cardiovasculaires représentent la majorité (80 %). Le taux de mortalité coronarienne est, quant à lui, estimé à 5,4 % contre 1,6 % pour les non-diabétiques. L’exposition aux risques cardio-vasculaires semble plus élevée chez la femme que chez l’homme à âge égal, notamment pour des raisons hormonales.
Les avantages d’une alimentation équilibrée contre les maladies cardiovasculaires
Afin de réduire l’accumulation de cholestérol dans les artères, prévenir le diabète et les risques de maladies cardiovasculaires, il n’est jamais trop tard pour acquérir de bonnes habitudes alimentaires en complément d’une activité physique.
Prendre soin de sa santé grâce à une alimentation équilibrée permet de contrôler son poids, de réduire la pression artérielle, de réguler la glycémie et le cholestérol pour, ainsi, préserver le cœur.
Contrairement à la croyance populaire, il n’est pas nécessaire de supprimer tous les gras dans l’alimentation pour lutter contre le cholestérol et les maladies cardio-vasculaires. Ce sont surtout les gras trans et les gras saturés qui contribuent à l’augmentation du mauvais cholestérol lorsqu’ils sont consommés en excès. En revanche, les gras provenant des noix, des huiles végétales, des graines, des fruits à écale et du poisson favorisent la production de bon cholestérol. Il est donc plus utile de réduire la consommation des aliments contenant des gras saturés et des gras trans.
Voici les aliments à éviter :
- Les viandes grasses
- Les biscuits et desserts industriels
- Les charcuteries
- Les viennoiseries
- La friture
- Les aliments à haute densité énergétique
- Les aliments riches en sucre
- Les aliments riches en gras saturés et trans
Et voici les aliments à privilégier :
- Les poissons gras
- Les légumineuses
- Les viandes et volailles maigres
- Le tofu
- Les légumes et les fruits
- L’huile d’olive
- Les produits céréaliers à grains entiers
Les laboratoires Monin Chanteaud contribuent également à la lutte contre le cholestérol. Pour découvrir la gamme de compléments alimentaires spéciale “Cholestérol”, rendez-vous sur les sites de leurs partenaires ou dans votre pharmacie la plus proche.
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